Бесплодный брак

Бесплодный бракЧасть 1 – что надо знать до начала обследования

Сложившаяся к настоящему времени повседневная врачебная практика в сфере диагностики и лечения бесплодия сводится к двум противоположным сценариям. Первый – бесконечное (годами) безуспешное консервативное лечение. Второй – необоснованно поспешное направление супругов на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) при первом же столкновении с проблемой бесплодия. Почему врачи ошибаются?

Как сегодня специалистами определяется бесплодие?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что о бесплодии супружеской пары, если возраст супругов не превышает 35 лет, можно говорить спустя 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.

Если женщина старше 35 лет, а мужчина — старше 40, то отсутствие беременности в течение 6 месяцев регулярной половой жизни — серьёзное основание для обращения к врачу [1, 2].

Несколько иной подход существует к супружеским парам с осложнённым репродуктивным анамнезом. Что значит осложнённый репродуктивный анамнез? Это значит, что в прошлом у одного или обоих супругов произошли события, которые снизили (или исключили) шансы стать счастливыми родителями своих собственных детей. Например, у женщины в анамнезе были аборты, неразвивающиеся беременности, нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания, внематочные беременности, операции на органах малого таза или брюшной полости, а у мужчины — эректильная дисфункция, операции на органах мочеполовой системы и пр. Все эти состояния, заболевания, операции негативно влияют на репродуктивный потенциал супругов. Таким супружеским парам не стоит откладывать консультацию по вопросам планирования семьи.

От того, какую стратегию обследования бесплодной супружеской пары определит врач, зависит успех всей терапии. Сложность работы с бесплодными парами заключается в том, что важно не только правильно установить причину бесплодия и чётко сформулировать диагноз, необходимо выполнить это быстро. Сроки диагностики и лечения бесплодия очень жестко ограничены природой. Неверные тактические шаги могут привести к череде неудач.

Из предисловия к рекомендациям ВОЗ по диагностике причин бесплодия: «…не упускать ничего важного, но и не делать ничего лишнего — того, что может завести в тупик процесс обследования или потребует больших, чем нужно, материальных затрат».

Сложнейший вопрос бесплодного брака — генитальные инфекции. Факт выявления патогенных возбудителей не позволяет однозначно трактовать это как причину бесплодия [1, 3]. Доказано, что сами по себе микробные агенты не препятствуют зачатию и имплантации, тем более условно-патогенные. Причиной бесплодия (инфертильности) воспалительного генеза является, в конечном итоге, непроходимость маточных труб, которая обусловлена формированием спаек в малом тазу в результате инфекционно-воспалительного процесса, вызванного конкретным возбудителем или группой возбудителей.

Еще один насущный вопрос диагностики и лечения бесплодия — тотальная прогестеронотерапия. Неполноценная лютеиновая фаза, прогестерондефицитное состояние — сравнительно частая причина бесплодия, но не единственная. Сложно обосновать целесообразность современной практики «беспредельного» назначения прогестеронотерапии вне зависимости от формы бесплодия.

Без четкой диагностики, т.е. без выяснения причин и механизмов развития бесплодия в случаях каждой конкретной супружеской пары, можно годами проводить прогестеронотерапию, мониторинг менструального цикла, бесконечную фолликулометрию, лечить «безобидные» инфекции. Годами создается видимость лечения. Врач думает, что лечит, пациенты думают, что лечатся. И все ждут результата. И недоумение – почему не получается? Когда же?

А реальность такова, что без знания конкретной причины бесплодия невозможно выбрать верную тактику, следовательно, все (и врач, и пациенты) удаляются от решения проблемы все дальше и дальше. И, самое печальное, что теряется время, которого у бесплодных пар не так много, чтобы осуществить свою заветную мечту зачать ребёнка.

Только быстрая, чёткая и объективная диагностика причин бесплодия может дать реальную оценку шансов восстановления фертильности и гарантировать правильный выбор лечебной тактики.

 

Продолжение следует

Литература

  1. Назаренко Т.А. Первый элемент. Бесплодный брак. Диагностическая и лечебная тактика врача женской консультации (клиническая лекция) // StatusPraesens. 2015. №2 (25). С. 35–42.
  2. Sadeghi M.R. Unexplained Infertility, the Controversial Matter in Management of Infertile Couples // J. Reprod. Infertil. 2015. Vol. 16 (1). P. 1–2. [PMID: 25717428].
  3. Alfarraj D.A. et al. The prevalence of Chlamydia trachomatis infection among Saudi women attending the infertility clinic in Central Saudi Arabia // Saudi. Med. J. 2015. Vol. 36 (1). P. 61–66. [PMID: 25630006].

Оставить Коментарий

Имя*

Электронная почта* (никогда не публиковал)

Веб-сайт