Зачем нужна кольпоскопия?

why_need_kolp

Если отмечать главное, то ответ будет кратким: для выявления рака шейки матки (РШМ). Все остальное, что можно обнаружить при кольпоскопии, как говорится, не смертельно: жизнь эти «болячки» портят ощутимо, но не убивают. А рак шейки матки – это смертельно, он убивает. И с каждым годом убивает все больше и все более молодых.

За последние 10 лет заболеваемость цервикальным раком увеличилась. Также изменилась и структура заболеваемости: снизился (до 52 лет) средний возраст страдающих от онкозаболеваний шейки матки, у женщин детородного возраста (18-40 лет) цервикальная карцинома на первом месте по частоте из перечня всех злокачественных новообразований. Рак шейки матки — основная причина смертности наших женщин в возрасте 30-34 лет. Летальность в течение первого года с момента установления диагноза более 20%, другими словами, от рака шейки матки в год умирает каждая пятая заболевшая женщина.

Успехи современной онкогинекологии касаются, в основном, начальных стадий цервикального рака и предраковых состояний. Прогноз при поздней диагностике нельзя признать благоприятным: при поражении лимфатических узлов статистика неутешительная — около половины женщин (до 48%) погибают в течение 5 лет после установления диагноза. Сложность состоит в том, что многие гинекологические заболевания на начальных этапах никак себя не проявляют. Первые симптомы довольно часто отмечаются уже при тяжелом течении болезни. Вот почему так важно своевременно выявить проблему и обязательно пройти лечение.

Кольпоскопия — современный эффективный диагностический метод, суть которого заключается в осмотре стенок влагалища, влагалищной части шейки матки и цервикального канала с помощью оптического прибора — кольпоскопа.

Кольпоскопия — это метод диагностики, который позволяет выявить многие серьезные заболевания шейки матки, в том числе и рак, на самых ранних стадиях. Именно поэтому кольпоскопия включена в список обязательных исследований при прохождении медосмотра.

Кольпоскопия проводится для того, чтобы определить предрасположенность слизистой шейки матки и стенок влагалища к образованию раковых клеток. В совокупности с кольпоскопией может быть проведено такое обследование как биопсия, при котором часть тканей слизистой иссекается для более подробного исследования,  по результатам которого будет подтвержден либо опровергнут диагноз.

Процедура кольпоскопии не вызывает осложнений. Во время и по окончании исследования пациентки не испытывают болей. В случаях выполнения биопсии возможно  появление незначительных кровянистых выделений из влагалища, с которыми врач легко может справиться, применив простой йод.

Важно усвоить главное: не стоит считать данное обследование чем-то опасным, болезненным, не очень нужным и избегать его проведения. Кольпоскопия способна дать исчерпывающую информацию о состоянии слизистой шейки матки и влагалища и позволяет вовремя начать лечение или даже предотвратить такое грозное заболевание как рак шейки матки.

Кольпоскопия должна проводиться каждой пациентке приблизительно один раз в три года. Данный срок может быть сокращен в том случае, если цитологические мазки пациентки оказываются неудовлетворительными.

Анализ типичных историй рака шейки матки, пропущенного на этапе предрака,  показывает, что почти половина ошибок связаны с невыполнением клинических протоколов, а именно, постановкой диагнозов (в частности, эрозии шейки матки) без проведения кольпоскопии и биопсии.

Кроме того, есть еще одна огромная проблема: до 40% наших женщин не посещают гинеколога хотя бы 1 раз в 2 года, что, без сомнения, увеличивает риск инвазивного рака. К сожалению, пока не выработана чёткая программа организованного цервикального скрининга. Приняты лишь общие положения, декларирующие, что целесообразно проводить ежегодные профилактические осмотры женщин.

К примеру, в Швеции успешно работает система, согласно которой все шведские женщины, начиная с 23 лет, каждые 3 года получают письменные приглашения пройти бесплатно очередной цервикальный скрининг, и все жительницы страны четко следуют этим рекомендациям. Мы, к сожалению, не в Швеции. Но всегда надо стремиться к правильным и проверенным моделям.

По свидетельствам авторитетных ученых, в среднем, на развитие рака шейки матки уходит от 5 до 12 лет. Следовательно, первостепенная на сегодня задача, требующая решения, — добиться любыми методами (убеждением, принуждением), чтобы наши женщины проходили положенное плановое гинекологическое обследование хотя бы 1 раз в 4-5 лет. Обязательное условие: все кабинеты женских консультаций должны быть оборудованы современными кольпоскопами и специалисты обучены работе на них. В наши дни диагноз «эрозия», поставленный визуально (без кольпоскопа), однозначно свидетельствует о низкой квалификации врача.

В конечном итоге, выбор всегда за женщиной. Только сама женщина решает: посещать врача — не посещать, какого врача, как часто, делать кольпоскопию — не делать, дорого – недорого… Правильный выбор делает тот, кто располагает необходимой информацией. Информация предоставлена. Думайте, взвешивайте и делайте свой правильный выбор.

Оставить Коментарий

Имя*

Электронная почта* (никогда не публиковал)

Веб-сайт