Женская доля такая…

Destiny2Стремление выжить и продолжиться в поколениях заложено в человеке эволюционно на генетическом уровне. Для сохранения и продолжения человеческого вида на Земле нужно много-много-много потомков. Поэтому основная биологическая роль женщины — это воспроизведение себе подобных, или репродукция, продолжение вида. Все в женском организме запрограммировано на выполнение этой главной задачи. Природой так устроено, что от менархе (первая менструация) до менопаузы (последняя менструация) женщина должна быть либо беременной, либо лактирующей, либо менструирующей, но исключительно с целью подготовки к очередной беременности — такова её биологическая роль-участь.

Годами, веками, тысячелетиями среднестатистический женский репродуктивный сценарий был достаточно стабильным и однообразным: в 14-15 лет менархе, к 16-17 годам замужество и коитархе (начало половой жизни), 30-40 менструаций до наступления первой беременности, затем яичники годами функционировали без овуляций и менструаций в режиме «зачатие — беременность — роды — лактация» до менопаузы в 40–45 лет. Так продолжалось практически до середины XX века. В некоторых закрытых племенах Новой Зеландии, не тронутых цивилизацией, так происходит и в наше время.

С точки зрения современного акушера-гинеколога, «женщина вчера» это:

1. 150-160 овуляций в течение жизни;

2. раннее вступление в брак;

3. практически отсутствие абортов;

4. высокая частота беременностей и родов;

5. длительная (до 3 лет) лактационная аменорея;

6. незначительная роль в обществе, политике, бизнесе.

Надо признать, что возможности выполнить эволюционно прописанный биологический сценарий у современной женщины ограничены. Ограничены они  сложившимися социально-культурными реалиями: приоритетность карьеры, внебрачных отношений, отложенного позднего деторождения. При этом важно понимать, что при сохранении овуляции постоянная значительная функциональная нагрузка на яичники в течение достаточно продолжительного репродуктивного периода женщины истощает физиологические возможности и приводит к дисбалансу гормональных и иных регуляторных механизмов репродуктивной системы.

Сегодня изменились и физиологические особенности наших современниц, и  стереотипы реализации генеративной функции: гораздо выше частота раннего менархе, увеличился показатель среднего возраста первородящих, снизились паритеты беременностей и родов, участились случаи непродолжительной лактации или полного отказа от грудного вскармливания, возросла продолжительность репродуктивного периода, увеличилась частота поздней менопаузы. Серьезной проблемой XXI века стал диссонанс между современными условиями жизни и генетическим кодом репродуктивной программы. Если учитывать, что веками и тысячелетиями формировалась программа, позволявшая использовать репродуктивную функцию человека в максимальной степени, то вполне понятно, что репродуктивная система женщины эволюционно не приспособлена долго существовать вне беременности и лактации. Понятно, что за несколько десятилетий и даже веков, программа глобально не изменится. В огромной инертности репродуктивной программы заложена гарантия выживания человечества. Но, в то же время, значительный рост гинекологической заболеваемости во всём мире есть «расплата» за отклонение от эволюционно сформированной репродуктивной программы. Это «цена адаптации» современных женщин к реалиям современной жизни.

С точки зрения акушера-гинеколога, «женщина сегодня» это:

1. длительный менструальный и овуляторный период – до 400-450 овуляций в течение жизни («хроническая овуляция»);

2. высокая частота медицинских абортов;

3. низкая частота родов;

4. непродолжительный период лактации;

5. изменение социального статуса (увеличение средней продолжительности жизни, активность в семье, бизнесе, политике, желание всегда хорошо выглядеть, заниматься спортом, стремление к материальной независимости);

6. изменения эндокринного профиля: ежемесячные овуляции приводят к большим колебаниям уровней гормонов и десинхронизации гипоталамо-гипофизарной системы;

7. как следствие этого, значительно возросшая частота гинекологических заболеваний (нарушения МЦ, ПМС, функциональные кисты яичников, гиперпластические процессы эндометрия и молочных желез, миомы матки, эндометриоз, поликистоз яичников и т.д.).

Накопленная за последние десятилетия научная информация требует глубокого осмысления. Речь пока не идет об утверждении новых критериев и параметров нормы. Сложившееся положение можно сформулировать примерно так: некоторые физиологические особенности женского организма, считавшиеся ранее нормальными и естественными, сегодня нуждаются в пересмотре их медицинского толкования. Существенные изменения образа жизни женщины предопределяют необходимость соответствующей трансформации системы медицинской помощи, и не только в области акушерства и гинекологии, но и в здравоохранении в целом. Следовательно, должен меняться и подход к современной женщине как к пациентке.

Понятно, что современная женщина совершенно не обязана ради сохранения здоровья беспрерывно беременеть, рожать и кормить грудью. Исключение составляют ситуации, когда такой жизненный план является осознанным добровольным выбором самой женщины.

По определению, менструальный цикл – это циклически повторяющиеся изменения в репродуктивной системе и во всем организме женщины, подготавливающие ее к беременности. Наиболее наглядным клиническим признаком этих циклических изменений являются периодические маточные кровотечения – менструации. Доказано, что все эти циклические изменения, включая и резкие колебания уровней половых стероидов, и сложный механизм овуляции, и ежемесячные менструальные кровотечения, не имеют самостоятельной биологической целесообразности, если не произошло зачатие. Также доказано, что возможно длительное подавление этих циклических процессов, что это подавление гарантированно обратимо и достаточно безопасно для здоровья женщины. Подобный поход оправдан и есть благо для пациентки.

В арсенале современной доказательной медицины имеются методики адаптации репродуктивной системы к реальным условиям жизни женщины в зависимости от целей и задач конкретного периода. Подобрать персонифицированную схему адаптации может только подготовленный специалист, усвоивший программу семинаров по данной тематике.

Одним из механизмов регуляции деятельности репродуктивной системы является применение комбинированных эстроген-гестагенных препаратов, изначально созданных для контрацепции. Например, на весь период, пока пара не планирует деторождение, назначаются комбинированные оральные контрацептивы с учетом возможных рисков и побочных эффектов, благодаря чему репродуктивная ось (гипоталамус-гипофиз-яичники) будет надёжно стабилизирована. Можно утверждать, что стабилизация гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси в случае отложенного деторождения целесообразна не только для экономии овариального резерва, но и для сохранения анатомической и функциональной полноценности органов репродуктивной системы «до лучших времен».

В наши дни применение комбинированных оральных гормональных препаратов кроме традиционного контрацептивного эффекта приобретает дополнительное обоснование, а именно: обеспечение биологически востребованных периодов репродуктивного покоя. Бесцельные овуляции на протяжении десятилетий вредны для репродуктивной системы и всего организма. Предотвращение бесполезных многочисленных овуляций — наиболее ценный клинический эффект комбинированной оральной гормональной контрацепции в программе сохранения женского здоровья.

Группа оральных гормональных препаратов помимо способности регулировать фертильность обладает внушительным спектром полезных влияний:

1. сохранение гинекологического здоровья;

2. истинная отсрочка возрастного регресса женского организма;

3. увеличение продолжительности и качества жизни.

Сегодня уже очевидно, что назначением комбинированных эстроген-гестагенных препаратов можно решить множество разнообразных клинических и профилактических задач.

Главное, чтобы пациенту повезло с врачом…

Оставить Коментарий

Имя*

Электронная почта* (никогда не публиковал)

Веб-сайт