Интервью с
Кудерко Александрой Петровной

Kuderko - mini

Здравствуйте, дорогие клиенты! А мы продолжаем серию интервью с врачами Клиники Женского Здоровья. И сегодня мы расскажем Вам о замечательном докторе, уникальном специалисте и просто хорошем и очень интересном человеке — Кудерко Александре Петровне.  К слову сказать, Александра Петровна только неделю назад вернулась в Клинику после рождения своей второй дочки, которой сейчас 3 месяца. Несмотря на это она уже возобновила прием пациентов и полностью влилась в рабочий график.

Александра Петровна, Вы решили стать врачом уже в детстве? Либо мечтали о другой профессии?

А.П.: У меня выбор профессии окончательно сложился ближе к выпускному классу.  До последнего были колебания между профессией переводчика и врача. Мне с детства нравилось читать медицинскую литературу, которой дома было много – моя мама – врач – и интерес к медицине сформировался сам собой. Когда пришлось выбирать ВУЗ, не последнюю роль в выборе сыграла любовь к родному городу – в Гродно я родилась и выросла, и поэтому мой выбор пал на Гродненский государственный медицинский университет. А изучение иностранных языков так и осталось одним из хобби, которое, кстати, очень пригодилось в жизни. Не секрет, что львиную долю современной профессиональной информации мы получаем из иностранной литературы. Да и художественные книги иностранных авторов люблю читать в оригинале: на английском, французском и польском языках.

kuderko 1

Кто повлиял на выбор профессии? Может работа Ваших родителей была связана с врачебной деятельностью?

А.П.: Я пошла по стопам мамы, больше в нашей семье врачей нет. Перед глазами всегда был пример человека, любящего свою работу, нашедшего себя в ней. Думаю, этот пример искренней любви к профессии и повлиял окончательно на мой выбор.

Чем Вы увлекаетесь помимо медицины? Чем занимаетесь в свободное время?

А.П.: В настоящее время главным увлечением моей жизни является воспитание моих дочек – младшей всего 3 месяца. Ее рождение стало для меня настоящим подарком судьбы, и позволило немного снизить  напряженный темп жизни, теперь появилось больше свободного времени, которое провожу со своей семьей. Мы любим путешествовать, в теплое время года  проводим выходные на лоне природы или совершаем велопрогулки. Очень радует, что велодвижение с каждым годом у нас набирает все большую силу. В качестве релаксации вяжу спицами и крючком – это занятие очень помогает привести мысли в порядок, да и своего рода тренировка для пальцев рук, когда нет возможности ежедневно их тренировать в операционной. А для тренировки ума – интеллектуальные игры: «Что? Где? Когда?», «Брейн-Ринг». С удовольствием принимаю участие в них.

kuderko 2
kuderko 3
kuderko 4

Вы бы хотели, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам? Говорят ли они уже о своих предпочтениях в выборе профессии?

А.П.: Я думаю, дети сами должны определиться со своим выбором. Буду только рада, если смогу стать для них примером профессиональной состоятельности, и они захотят «так же, как мама». Но с другой стороны – ребенок не обязан быть копией,  пускай и более совершенной,  родителя, это самостоятельная личность с правом  решать свою судьбу. Для меня главное, чтобы мои дети выросли порядочными, добрыми, отзывчивыми людьми, а уж кем они будут по специальности – время покажет.

kuderko 5

Александра Петровна, Вы занимаетесь проблемами репродуктологии, гинекологической эндокринологии. Почему Ваш выбор пал именно на эту область?

kuderko 6

А.П.: Наверное, потому, что я не люблю однообразия в работе. А репродуктология – это интереснейшая отрасль медицины, которая очень быстро и интенсивно развивается. Чтобы уметь полноценно помочь пациенту, надо разбираться не только в вопросах гинекологии, но и иммунологии, гематологии, эндокринологии, лабораторной диагностики… Я люблю решать логические задачи, у каждого пациента эта «задача» своя, и чтобы иногда «раскрутить» многоходовку, дойти до сути, выявить и решить проблему, надо задействовать много интеллектуальных ресурсов. А это очень интересная и творческая, ни разу не рутинная работа. Мой выбор специальности осознанный на 100%. Думаю, все понимают, что профессия врача, а особенно гинеколога – колоссальная ответственность.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о такой процедуре, как проверка проходимости маточных труб. Давно ли Вы этим занимаетесь?

А.П.: Существует несколько методов диагностики состояния маточных труб, к каждому из них есть строгие показания. Одним из них, гистеросальпингосоноскопией, я пользуюсь в своей работе. Суть метода в введении в полость матки при помощи специального инструмента стерильного физраствора и контроля за его продвижением при помощи ультразвука. Ценен метод тем, что позволяет оценить не только проходимость маточных труб, но и диагностировать маточную патологию – полипы, синехии и т.д. Сама процедура проводится в амбулаторных условиях, не требует анестезии, сопровождается минимальными болезненными ощущениям, относительно безвредна и безопасна. Результаты этого обследования позволяют сразу же выбрать правильный вектор дальнейшей работы с пациенткой, и не потерять драгоценное время. Поэтому рекомендую своим пациенткам, у которых подозреваю трубно-перитонеальный или маточный фактор бесплодия, гистеросальпингосоноскопию достаточно часто. В Клинике практикуем метод относительно недавно, с 2016 года.

Вы говорили, что профессия врача, а особенно гинеколога – колоссальная ответственность. Вы понимали это, когда поступали в университет? Вы были готовы ко всем сложностям в работе?

А.П.: Конечно, осознание ответственности было всегда, и сейчас оно есть. Надо понимать, что человек и его здоровье – это космос, который никогда человеческий разум не постигнет до конца. Помнить всегда, что врач это не Господь Бог. Как только проскочит такая шальная мысль, что я могу всё – жизнь преподнесет такой сюрприз, что моментально вспомнишь о том, что ты только небольшой винтик в этой Вселенной, и на самом деле не знаешь и миллионной доли о таком сложнейшем устройстве, как организм человека. Поэтому и суеверий много во врачебной профессии.

kuderko 7

Были ли переломные моменты в жизни, когда хотелось уйти из профессии? Как Вы относитесь к неудачам в профессиональной деятельности?

kuderko 8

А.П.: Я не помню, чтобы моё желание бросить всё и уйти из медицины длилось больше одного вечера. Я не представляю на сегодняшний день себя в иной сфере деятельности. Неудачи, естественно, были. При всем желании, невозможно помочь всем, невозможно предусмотреть всё, и хорошим для всех быть тоже невозможно. Но профессиональные неудачи очень ценны для дальнейшего развития. Они закаляют и учат не бояться трудностей в будущем. Никто никогда не обещал, что медицина – это легко, тем более такая ответственная ее отрасль как акушерство и гинекология.

Если бы у Вас была возможность вернуться в юность, но Вы помнили свою настоящую жизнь, Вы бы все-таки выбрали профессию врача?

А.П.: Однозначно, да.

Может Вам приходилось встречаться с необъяснимыми явлениями в медицине? Случались ли в Вашей практике истории, когда болезнь проходила без вмешательств лечащего врача или что-нибудь другое интересное?

А.П.: Случаев интересных было много. Например, ситуация, когда наступали естественные беременности у пар, усыновивших детей. Этот феномен известен давно, когда, казалось бы, в безнадежных случаях, устав от многолетней безрезультатной борьбы с бесплодием, организм женщины перестраивается на новый лад и наступает долгожданная беременность. В моей практике было 3 таких пары! Были случаи наступления естественных беременностей при таких проблемах, когда все обследования свидетельствовали о полной невозможности забеременеть с ними. У многих планирующих пар наступает долгожданная беременность  на какое-то знаковое для этой семьи событие – например, ребенок рождается в день рождения или смерти кого-то из ушедших родных.

kuderko 10

Почему в качестве работы Вы выбрали Клинику Женского Здоровья, а не другой медицинский центр?

А.П.: Во-первых, для меня очень почетно и приятно работать под непосредственным началом моего любимого учителя – Кажиной Марии Владимировны. Для меня со студенческой скамьи – это непререкаемый авторитет и пример в профессии, ее советы очень помогли мне в свое время сформировать свое профессиональное кредо, и в настоящее время помогают. Поэтому ни секунды не задумывалась над ответом, когда Мария Владимировна пригласила в свою команду – считаю ее мнение самым весомым признанием своих профессиональных достижений. А во-вторых, концепция Клиники полностью соответствует моим представлениям об идеальной уютной и семейной помощи пациентам, которые приходят к нам с самым сокровенным.

Спасибо большое, Александра Петровна, за уделенное время. Было очень познавательно!

А.П.: Всегда рада! Надеюсь нашим читателям будет интересно.

Оставить Коментарий

Имя*

Электронная почта* (никогда не публиковал)

Веб-сайт