ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТИМНОЙ МИКРОЭКОЛОГИИ

Интимная микроэкологияЧасть 3 — место рН-метрии в алгоритме диагностики вагинальных инфекций

Как известно, между кислотами и щелочами, которые ежедневно образуются в организме в огромном количестве в процессе обмена веществ должно поддерживаться определенное соотношение — кислотно-щелочное равновесие. Для характеристики кислотности (или щелочности) различных биологических жидкостей используется показатель рН. Название происходит от латинского potentia hydrogeni – сила водорода. Показатель рН определяется концентрацией ионов Н+ и ОН. Значение рН в нейтральной среде — 7,0; в кислой среде — от 0,0 до 6,9; в щелочной среде — от 7,1 до 14,0.

Для нормального течения биохимических процессов необходимым условием является постоянство рН биологических жидкостей организма. Это постоянство внутренней системы организма (гомеостаз) поддерживают специальные системы (гомеостатические).

Для определения pH растворов широко используются лабораторные методики.

  • Водородный показатель можно полуколичественно оценить с помощью индикаторов.
  • Водородный показатель можно точно измерить pH-метром.
  • Водородный показатель можно определить аналитическим путем – провести кислотно-основное титрование.

В медицинской практике при диагностике и лечении кислотозависимых заболеваний используются современные методы рН-метрии. Диагностическая рН-метрия включает широкий спектр возможностей для рН-метрических исследований: с рН-зондами и электродами, 24-часовое мониторирование рН, кратковременная рН-метрия, рН-метрия при эндоскопических вмешательствах и др.

Наибольшее применение метод pH-метрии нашел в гастроэнтерологии. Довольно активно используется рН-метрия в практической дерматокосметологии. Достаточно широко внедрена рН-метрия слюны, мочи, спермы. Исследуется водородный показатель слезной жидкости, бронхолегочных смывов, раковых опухолей.

Надо отметить, что определение рН биологических жидкостей влагалища, матки, маточных труб пока не стало повседневной рутинной практикой. Наукой доказано, что без рН-метрии невозможно исследование микроэкологии влагалища, учитывая роль кислотности влагалища в поддержании биологического гомеостаза. Без рН-метрии невозможна современная диагностика вагинальных инфекций. Без рН-метрии невозможна эффективная терапия вагинальных инфекций.

К сведению, современными зарубежными руководствами регламентировано определение кислотности влагалища в качестве обязательного скринингового метода при обследовании женщин с патологическими белями, при бесплодии, при привычном невынашивании беременности и другой патологии женской репродуктивной системы.

В мировой практике рН-метрия влагалища во время гинекологического обследования является обязательной методикой. Этот метод достаточно широко применяется самими пациентками для самоконтроля кислотности влагалища. Знание того, что рН-метрия является быстрым и объективным тестом, свидетельствующим о наличии инфекционного процесса, важно для беременных женщин. При самостоятельном измерении рН влагалища: если показатель рН в норме — никаких действий предпринимать не следует, а если рН более 4,5 — необходимо обратиться к врачу.

Диагностическая ценность и преимущество рН-метрии заключаются в том, что систематическое определение кислотности влагалища позволяет выявлять повышение риска развития инфекции на самых ранних этапах.

Также рН-метрия с успехом используется при дифференциальной диагностике генитальных инфекций, например, повышение рН влагалищной жидкости типично для бактериального вагиноза и не характерно для хламидиоза.

Диагностическая ценность рН-метрии не ограничивается только генитальными инфекциями. Приводятся свидетельства того, что определение рН вагинального секрета является не менее важным, чем определение кислотности желудочного сока или слюны, для диагностики множества заболеваний неинфекционной этиологии.

Американскими учеными показано, что рН-метрия влагалищного содержимого может успешно использоваться для диагностики менопаузальных расстройств наравне с измерением уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Отмечается одинаковая чувствительность обоих методов. По данным авторов, заместительная гормональная терапия эстрогенами может снижать рН влагалища до 4,5 и менее, что соответствует аналогичному значению для середины фолликулярной фазы менструального цикла.

Измерение рН вагинального содержимого можно проводить разными способами:

  1. C помощью электродов, присоединяемых к лабораторному ионометру, — электродная рН-метрия.
  2. С помощью бумажных или пластиковых лакмусовых тестовых полосок с определением уровня рН на основании изменения цвета — рН-метрия с помощью индикаторных полосок.
  3. С помощью экспресс-методов самоконтроля вагинальных выделений (тест-прокладки, тест-тампоны).

В современных условиях электродная рН-метрия с использованим лабораторных рН-метров непрактична. Методика экономически невыгодная и, в сравнении с тест-полосками, более трудозатратная, так как после каждого измерения требуется выполнение  калибровки приборов и дезинфекции электродов. Все это приводит к нецелесообразности широкого использования аппаратной  рН-метрии в повседневной практике.

Индикаторные рН-полоски с шагом деления 0,2-0,3-0,5 по качеству измерения соответствуют современным требованиям, предъявляемым к рН-метрии биологических жидкостей. Это подтверждено сравнением полученных результатов с лабораторными рН-метрами. Было установлено, что тест-полоски рН обладают высокой чувствительностью (90%) и адекватной специфичностью (85%) при измерении рН вагинальной жидкости, что обеспечивает высокую эффективность их применения в диагностике бактериального вагиноза и других инфекций.

В специальной медицинской литературе приводятся доказательства того, что во многих клиниках мира pH-метрия вагинального секрета с помощью лакмусовых индикаторных полосок признана объективным, простым, быстрым, эффективным и безопасным методом диагностики вагинальных инфекций.

Таким образом, очевидно, что оценку кислотности влагалищного секрета в рейтинге диагностических тестов можно уверенно отнести к самым важным и необходимым, и при том самым простым и доступным.

Печальный факт! В нашей стране, при четком понимании врачей-гинекологов необходимости выполнения рН-метрии вагинального секрета, этот метод пока не нашел должного применения, скорее всего, из-за дефицита на отечественном рынке зарегистрированных доступных тест-систем для проведения этого обязательного диагностического этапа.

Опубликованные результаты многочисленных исследований указывают на высокую диагностическую ценность рН-метрии вагинальной жидкости в схеме диагностики генитальных инфекций.

рН-метрия вагинальной жидкости –

  • обязательный экспресс-метод, позволяющий немедленно получить объективную информацию о кислотно-щелочном состоянии влагалища;
  • быстрый и высокоэффективный скрининговый тест для определения кислотообразующего или кислотонейтрализующего состояния влагалищной среды;
  • наиболее объективный метод получения элементов диагностической информации о микроэкологии влагалища;
  • метод длительного динамического мониторинга эффективности лечения и контроля качества излеченности генитальной патологии.

Естественный вывод: доступные индикаторные тест-системы рН для оценки кислотности вагинальной жидкости должны как можно шире использоваться в повседневной гинекологической практике.

Оставить Коментарий

Имя*

Электронная почта* (никогда не публиковал)

Веб-сайт