Беременность – важный и часто долгожданный этап в жизни женщины и ее семьи. Ожидая встречи с дочкой или сыном, будущая мама испытывает не только радость и счастье, но и пытается найти ответы на многочисленные вопросы, которые возникают на всем протяжении вынашивания плода.

И, пожалуй, самый частый и самый главный из них связан с питанием. Что же можно включать в свое меню, а от чего пока стоит отказаться? Как лучше всего готовить продукты и почему готовые блюда из кафе и полуфабрикаты не самый лучший вариант? Существуют ли продукты, от которых стоит отказаться, а какие можно есть в ограниченном количестве? На эти и многие другие свои вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Почему беременным нужно правильно питаться

Питание при беременности – это важный аспект для здорового и правильного роста и развития малыша. Потребности в витаминах, минералах, белках, пищевой энергии, а также жирах и углеводах существенно увеличивается. И это понятно – на то, чтобы сначала эмбрион, а затем и плод развивались без отклонений, требуется огромное количество различных веществ. К тому же правильное питание – это основа здорового образа жизни. 

Протекание беременности без осложнений и правильное формирование плода просто невозможны в условиях дефицита тех или иных веществ. Поэтому здесь важно помнить, что правильное питание – это прекрасная возможность удовлетворить потребности плода в веществах, без которых невозможны его рост и развития. 

Также правильное питание позволит сохранить здоровье и красоту будущей мамы, и, конечно, поддержит ее хорошее самочувствие и физическую активность в любой из триместров беременности. Важно помнить, что диета для беременных – это далеко не одни только запреты на продукты. Это, скорее, изменение и пересмотр своего рациона в пользу на самом деле полезных и важных продуктов, и полный отказ от бесполезной еды, которая всего лишь наполняет желудок. 

Особенности питания во время беременности

Многие считают, что беременная женщина должна есть за двоих, а если она вынашивает двойню, то и за троих. Это мнение ошибочно и относится к популярным медицинским мифам. Да, объем питания и потребность в полезных веществах увеличивается, но не настолько сильно, как может показаться на первый взгляд. Вместо того, чтобы употреблять максимальное количество пищи, лучше сделать ставку не на количество, а на качество. 

  • Выбирайте только натуральные, свежие и качественные продукты.
  • Не используйте жарку, а при приготовлении пищи используйте варку, тушение или запекание. 
  • Старайтесь разнообразить свой рацион как можно большим количеством продуктов. Пробуйте новые рецепты, сочетания продуктов, вкусы. 
  • Если какой-то продукт вам не нравится, но вы считаете его полезным, найдите для него приемлемую альтернативу.
  • Чтобы снизить проявления токсикоза и избавиться от изжоги, питаться рекомендуется небольшими порциями, но часто.
  • Нельзя садиться на диету, ограничивать себя в еде, голодать. Даже при наличии лишнего веса питаться следует по рекомендации врача-гинеколога, но не лишним будет сходить на консультацию и к диетологу.
  • Не принимайте никакие витаминно-минеральные комплексы без консультации специалиста. Разные производители выпускают абсолютно разные препараты, и подобрать тот, что подходит именно вам, может только врач после сдачи анализов.

Важно соблюдать и другие простые правила – мыть руки перед едой, следить за сроком годности продуктов, все скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике, не покупать готовые блюда в супермаркетах и не налегать на полуфабрикаты.

Какие продукты полезны для беременных

Питание во время беременности должно быть сбалансированным, правильным и разнообразным. Все это поможет и женщине, и малышу получать необходимые витамины, минералы, аминокислоты и другие составляющие, без которых ни беременность, ни развитие плода не будут протекать правильно.

В рацион женщины обязательно должны быть включены следующие виды продуктов:

  • Овощи. Они являются источником витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Чем больше будет овощей в ежедневном рационе, тем лучше. Идеальным вариантом станут тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, картофель.
  • Фрукты. Здесь важно покупать только то, что на самом деле нравится и обязательно в соответствии с сезоном. Лучше всего есть те фрукты, которые растут в вашем регионе – яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы. 
  • Молочные и кисломолочные продукты. Их можно использовать в меню без ограничений. Главное, выбрать те, что в составе имеют натуральные ингредиенты и произведены без заменителей молочного жира.
  • Каши. Выбирайте на свой вкус – гречневая, овсяная, рисовая, пшенная. Готовить их можно на завтрак и на ужин. Они помогут нормализовать работу желудка и кишечника, и избавят от запоров, которыми часто страдают беременные.
  • Белки. Предпочтение лучше отдавать нежирным сортам мяса, а также рыбе. Это главный строительный материал как для мамы, так и для малыша. Их количество следует регулировать в зависимости от триместра беременности.
  • Углеводы. Эти важные составляющие здорового питания следует получать не из сладостей, а из круп, макарон, бобовых. Именно они являются главными источниками энергии.
  • Жиры. Растительные масла, орехи, морепродукты, рыба жирных сортов – вот самые полезные источники полиненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно полноценное развитие нервной системы.

Правильно питаться – это значит выбирать для себя продукты, которые диетологи рекомендуют именно беременным женщинам. Важно, чтобы еда была не только свежей, полезной и вкусной, но и содержала ряд веществ, без которых полноценное развитие плода было бы невозможным. Таких компонентов не так уж и много, но их роль очень велика.

Фолиевая кислота – вещество, отвечающее за нормальное развитие ребенка еще на стадии зачатия. Важно понимать, что закладка всех органов происходит в то время, когда женщина не подозревает, что уже беременна. Поэтому фолиевая кислота должна поступать в организм женщины еще на этапе планирования. Больше всего этого важного вещества содержится в листьях салата и шпината, а также бобовых, яйцах, дрожжах, субпродуктах – почки и печень.

Кальций – минерал, без которого невозможно формирование правильного скелета и закладка зубов. Лучшими источниками кальция являются молочные и кисломолочные продукты натурального происхождения. Однако он содержится и в овощах – это сельдерей, шпинат и брокколи. В строительстве костей участвует и витамин Д. Именно благодаря этому веществу усиливается впитывание кальция в кишечнике. Чаще всего гинекологи назначают беременным женщинам прием витамина Д совместно с кальцием, но дополнительными источниками могут служить молоко, яйца, жирная рыба.

Железо отвечает за перенос кислорода по всему организму, в том числе к тканям и клеткам плода. Его нехватка вызывает анемию, что влечет за собой немало неприятных последствий. Лучшими источниками железа будут морская капуста, красное мясо, яйца, гречка, шпинат.

Само по себе железо усваивается довольно плохо, и здесь на помощь придет витамин С, или известная всем аскорбиновая кислота. В большом количестве это полезное вещество содержится в шиповнике, цитрусовых, брокколи и шпинате.

Что нельзя есть беременным

Питаться надо вкусно, правильно и полезно. Это следует понять всем женщинам, которые в скором времени станут мамочками. Есть целый ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять в пищу, а есть такая еда, от которой и вовсе стоит отказаться. Давайте рассмотрим эти продукты подробнее.

Нерекомендуемые продукты

Правила правильного питания во время вынашивания плода не рекомендуют женщинам включать в свой рацион:

  • Не пастеризованное молоко.
  • Мягкие сыры и блюда из таких сыров или с их добавлением.
  • Любые сырые продукты, включая мясо, яйца, рыбу, морепродукты, мясной фарш.
  • Консервы.
  • Колбасные изделия, копченые изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Выпечку и кондитерские изделия заводского производства.
  • Суши (роллы).
  • Фастфуд, чипсы, сухарики, соленые орешки, многочисленные снеки.
  • Грибы.
  • Все острые продукты, солёные
  • Шашлык и другое мясо, приготовленное на открытом огне.

Не пастеризованное молоко может стать источником сальмонеллеза и других заболеваний. То же самое касается и сырых мясных продуктов или даров моря. Мягкие сыры являются источником листерий и других микроорганизмов, которые любят обитать во влажной молочной среде. 

Консервы, даже домашние, являются потенциально опасным источником ботулизма, а полуфабрикаты часто делаются из некачественного сырья.

Запрещенные продукты

  • Любые продукты, содержащие в составе алкоголь.

Нельзя есть будущим мамам и те продукты, которые считаются экзотикой. Поэтому если до беременности вы не пробовали мангостан, личи, карамболу или питайю, то оценивать их вкус во время беременности не самая лучшая идея.

Рацион питания по триместрам

В идеале начинать правильно питаться рекомендуется еще в период планирования беременности. Это позволит на момент зачатия иметь в организме запас всех необходимых питательных веществ, да и смена пищевого поведения окажется не такой болезненной, как если бы все начиналось с момента появления двух полосок на тесте.

Но если вы не начали готовиться к беременности заранее, а малыш стал для вас приятным неожиданным сюрпризом, отчаиваться не стоит – начинайте правильно питаться с этого дня, и вы точно ничего не потеряете.

Первый триместр

На ранних сроках формируется весь организм плода, поэтому здесь к питанию предъявляются особые требования. Но если вы и прежде включали в свой рацион полезные овощи и фрукты, готовили дома и редко ели полуфабрикаты, то никаких принципиальных изменений для вас быть просто не может.

В первые 3 месяца беременности следует исключить фастфуд, газировки, жареную и жирную пищу, копчености, все острое или приправленное. Такие простые правила помогут проще перенести токсикоз, да и организму будет легче привыкнуть к своему новому состоянию. 

А вот продукты, богатые фолиевой кислотой, кальцием и железом, включить в меню следует обязательно – больше зелени, полезных фруктов, овощей и натуральных домашних напитков. Что касается общего количества съеденной еды и калорийности, то изменять эти параметры не следует.

Второй триместр

В это время сладости и быстрые углеводы рекомендуется исключить вовсе, так как есть большая вероятность слишком быстрого набора лишнего веса. Общую калорийность суточного рациона следует увеличить на 340 ккал. Однако увеличение должно быть за счет сбалансированного и правильно составленного меню. Идеально, если каждый день в рационе будут присутствовать белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. 

Во втором триместре продолжает формироваться скелет ребенка, поэтому кисломолочные продукты должны составлять большую часть рациона. Также не забывайте про белое мясо курицы или кролика, нежирную рыбу, зеленые листовые овощи, фрукты, куриные или перепелиные яйца. для профилактики дефицита железа обязательно несколько раз в неделю ешьте морскую капусту, гречневую кашу, чернослив, яблоки.

Третий триместр

Частая проблема третьего триместра – изжога. Чтобы снизить вероятность ее появления, рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, но часто, до 5-6 раз в сутки. Еще один важный совет – откажитесь от плотного позднего ужина и последний прием пищи лучше планировать за 2-3 часа до сна. 

Если есть склонность к запорам, рекомендуется добавить в рацион больше продуктов, в составе которых присутствует клетчатка. И хотя эта составляющая не переваривается кишечником, она улучшает его перистальтику, что поможет решить проблему. Лучшими продуктами в этом случае будут тыква, перловая крупа, яблоки, брокколи, бананы.

В последние три месяца следует отказаться от досаливания пищи, так как соль задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Напитки – что можно и что нельзя

Вода – основа жизни человека. Во время беременности потребность в чистой воде без газа увеличивается, так как жидкость распределяется не только на организм материи, но и на плод. Поэтому количество чистой воды в сутки рекомендуется увеличить до 2 литров. 

В то же время чистая питьевая вода не считается единственным источником жидкости. Важно включить в свой рацион натуральные домашние компоты, морсы, смузи, соки. Однако дополнительно добавлять в них сахар не рекомендуется, так как они итак содержат его в большом количестве. Баловать себя морсом или соком следует 2–3 раза в сутки, остальную часть жидкости лучше получить с помощью питья обычной чистой воды.

Раньше считалось, что кофе беременным следует исключить вовсе. Однако последние исследования доказали, что две чашечки объемом в 200 мл никак не вредит плоду. Поэтому отказываться от любимого напитка не рекомендуется. Что касается чая, то выбирать лучше зеленый, или же делать настои ромашки по рекомендации врача. 

Запрещены беременным алкоголь в любом количестве и в любой пропорции, а также сладкие газированные напитки, газированная вода, пакетированные соки, в составе которых слишком много сахара, энергетические напитки. 

Правильное питание на всем протяжении беременности – это залог здоровья и матери, и будущего малыша. Важно выбирать на самом деле полезные продукты, которые принесут пользу. Овощи, фрукты, кисломолочные и молочные продукты, каши, рыба и мясо должны составлять основу рациона женщины все 9 месяцев.