Здравствуйте, дорогие клиенты! Сегодня мы рады представить вашему вниманию очередное интервью с замечательным, разносторонним, а также удивительно жизнерадостным доктором, врачом ультразвуковой диагностики Заиграевой Натальей Вадимовной. Мы очень рады, что Наталья Вадимовна является членом нашей дружной команды. Имея опыт работы в других медицинских центрах она все же остановила свой выбор на нашей Клинике, полностью проникшись нашим видением, концепцией и ценностями.

 

Наталья Вадимовна, расскажите немного о себе, о своей семье.

Н.В.: Я родилась в городе Советская Гавань. Это Россия, Хабаровский край. Волею судьбы оказалась в Беларуси, куда в 1972 году меня привезла моя бабушка. Так сложилось, что за своё воспитание я благодарю именно своих бабушку и дедушку, которые подняли меня на ноги, отдали все свои силы на склоне лет на то, чтобы вырастить из меня хорошего человека. Они были в своё время работниками торговли. Отец мой был инженером, а мама медицинской сестрой. Вот такая вот семья. Сейчас мои самые близкие люди – это мой муж, моя свекровь, которая заменила мне маму, моя любимая дочь, замечательные кошка и собака, которые также являются членами семьи. Ну и, конечно, мои друзья, с которыми мне по жизни очень везёт!
 

 

Кем Вы мечтали стать в детстве? Как Вы решили связать свою жизнь с медициной?
 

Н.В.: Это очень интересный вопрос. Сложно поверить в то, что пятилетний ребёнок интересуется симптомами гриппа, аллергии, ангины и других самых различных заболеваний. Это я про себя. Конечно, как большинство детей, я часто болела и посещала участкового доктора. Но, в отличие от других моих сверстников, всегда следила за врачом: как он беседует с моей бабушкой и со мной, как слушает моё сердце и лёгкие, как осматривает моё горло. Я без капризов сдавала анализы крови из пальца и из вены. Ведь это было необходимо для постановки диагноза!  Я с каким-то необъяснимым почтением относилась к этим людям в белых халатах, которые знают что-то такое, чего не знают все остальные. Как только я научилась писать, стала вести дневник болезней человека. Никто меня этому не учил, ничего не навязывал. Я изначально знала, что буду только врачом. Думаю, что это что-то свыше.

 

Сразу ли Вы начали заниматься ультразвуковой диагностикой либо Вы начинали с чего-то другого?

Н.В.: Окончила я лечебный факультет Гродненского государственного медицинского института и стала врачом-терапевтом. С единственным уточнением. Во время интернатуры меня очень заинтересовал такой новый на то время метод диагностики, как ультразвук. Мне всегда были интересны структурные изменения органов при различных патологических процессах. Я даже хотела стать патологоанатомом или судмедэкспертом, но не случилось. А тут такое «ноу-хау» на то время – приложил датчик к кожным покровам, и ты видишь, что творится внутри человеческого организма! Это было на грани фантастики! Первым моим учителем был Балла Александр Александрович, у которого я проходила обучение на базе Гродненской областной клинической больницы, потом Буйко Леонид Иосифович. Именно они привили мне такие качества диагноста, как пытливость, внимательность и ответственность.

 

Мы знаем, что Вы не только ведете приемы как врач, но и имеете опыт выступлений на телевидении. Расскажите подробнее. Как Вам удается все успевать?
 

Н.В.: В детстве я получила хорошее музыкальное образование по классу фортепиано, пела в школьном хоре, участвовала в многочисленных концертах. Всё это повлияло на развитие артистических способностей, свободного самовыражения и коммуникабельности, что, кстати, очень пригодилось в профессии и не только. В 2011 году судьба свела меня с руководителем гродненского телеканала «Гродно Плюс» Александром Иосифовичем Лосминским. В разговоре с ним я как-то спросила: «А где же программа про наших доблестных медиков?» Так родился проект «Будьте здоровы», в котором я являлась автором сценария и ведущей. Мы знакомили жителей Гродно с врачами нашего города, вели беседы на медицинские темы, пропагандировали здоровый образ жизни. Так получилось, что потом я стала ведущей прямых эфиров передачи «Доктор Вас слушает». Эти телевизионные проекты пользовались большой популярностью у жителей нашего города. Сейчас, к сожалению, они закрыты по определенным причинам, но может что-нибудь изменится. А по поводу времени – когда занимаешься полезным и интересным делом, то и время на него обязательно найдётся!

Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях Вашей деятельности, как врача ультразвуковой диагностики?

Н.В.: На этот вопрос я отвечаю всегда коротко. Смотрю всё, кроме сердца, сосудов и 2-3 триместра беременности. Можно отметить, что больше всего в своей медицинской практике приходится заниматься исследованиями в области эндокринологии, мужской и женской репродуктивных систем. Причём во всех возрастных категориях.

Вы делаете УЗИ не только взрослым, но и детям?

Н.В.: Да, провожу ультразвуковые исследования у взрослых и детей любого возраста.

 

А вот скажите, влияет ли на результат УЗИ человеческий фактор, т.е. компетенция врача? Или дело только в высококлассном оборудовании?

Н.В.: Нужно сказать, что наша профессия зависима от аппаратуры. Это правда. Я думаю, что меня все поймут. Есть же разница на каком автомобиле совершать поездку: на отечественном или иностранном. Сегодня я вспоминаю те аппараты, на которых мы начинали работать. Тогда они были для нас чудом. Теперь требования растут со стремительным развитием технического прогресса. И когда ты работаешь на аппарате высокого или экспертного класса, то получаешь не только колоссальное удовольствие от своей работы, но и большие возможности в плане установления верного ультразвукового диагноза.

Стоит отметить, что в Клинике мы работаем на японских и немецко-американских аппаратах. Однако и от квалификации врача ультразвуковой диагностики также многое зависит. Есть хорошее выражение Джеймса Дугласа (1675 – 1742), английского врача и анатома: «Глаз не видит то, чего не знает мозг». Поэтому современное ультразвуковое оборудование в совокупности с высококвалифицированными специалистами ультразвуковой диагностики – залог успеха в помощи пациенту.
 

 

Наталья Вадимовна, раз мы уже заговорили об этом, можете ли Вы, как врач ультразвуковой диагностики со стажем более 20 лет, развеять некоторые мифы об УЗИ?
 

Н.В.: Не знаю (улыбается). Но кое-что могу сказать.

Во-первых, нет научных доказательств вредного воздействия ультразвука на организм человека, на эмбрион и плод в том числе, как некоторые считают. Поэтому своевременные ультразвуковые исследования помогают избежать больших проблем в дальнейшем. Как у взрослых, так и у детей в самые различные периоды их жизненного цикла.

Во-вторых, при всех своих преимуществах ультразвуковой метод – это не панацея. Мы многого не видим. И это так. Например, при выявлении узлового образования в каком-либо органе, мы не можем точно сказать, доброкачественное оно или злокачественное. У нас, конечно, есть косвенные признаки, но диагноз должен быть подтверждён другими методами диагностики.

В-третьих, ультразвук исследует структуру органа, а не его функциональные характеристики. Приведу простой пример. При нормальной структуре щитовидной железы мы, назначив анализ крови на гормоны, можем столкнуться с нарушением их выработки, чаще в сторону уменьшения, что называется скрытым гипотиреозом. Таким образом, обследование органа – это не только его ультразвуковое исследование, но и посещение врача-клинициста со сдачей всех необходимых лабораторных исследований.

 

А помните ли Вы своего первого пациента? Может у Вас был какой-то особенный пациент, который запомнился надолго?

Н.В.: Наверное, каждый врач помнит своего первого пациента. У меня это был урологический пациент со сгустком крови в мочевом пузыре, который совершенно спокойно можно принять за опухоль. Тогда разобраться мне помог мой учитель.

А интересных пациентов за годы работы было много. Один из запоминающихся случаев расскажу. Пришёл на приём пациент с сахарным диабетом, который регулярно проходит УЗИ внутренних органов 1 раз в 6 месяцев. На этот раз он пришёл через 3 месяца после последнего осмотра посмотреть только печень, так как появилась боль в области желчного пузыря. При осмотре печени врач видит также и правую почку. Именно в ней я и обнаружила опухоль небольшого размера, о наличии которой пациент и не предполагал. То есть она появилась всего за 3 месяца с момента последнего обследования! И, если бы она появилась в левой почке, то во время этого осмотра мы бы её не обнаружили (т.к. выполнялось УЗИ печени!). Врач-эндокринолог быстро отправила этого мужчину на дообследование. В результате его прооперировали и удалили раковую опухоль в почке на ранней стадии. Много лет прошло, но этот пациент мне до сих пор благодарен. Здесь как раз уместно напомнить всем о важности периодических ультразвуковых осмотров с целью профилактики.

 

Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время? Расскажите о Ваших хобби.

Н.В.: Хобби – это то занятие, которое доставляет нам удовольствие. Я счастливый человек, потому что испытываю колоссальное удовольствие, выполняя свою работу. Но, иногда, нужно заняться и ещё чем-то для разрядки. Это мои любимые животные, строительство дачи, участие в жизни дочери, которая занимается конным спортом, путешествия. Всё это заряжает меня положительными эмоциями. Люблю бассейн, шейпинг, коньки. Окружающий мир настолько многообразен! Надо этим пользоваться!

 

Наталья Вадимовна, нам известно, что до Клиники Женского Здоровья Вы долгое время, а именно более 10 лет, работали в медицинском центре «ЛОДЭ». Скажите, пожалуйста, с чем связан Ваш уход? И почему для дальнейшей врачебной деятельности Вы выбрали именно Клинику?

Н.В.: Очень благодарна «ЛОДЭ». Это была хорошая школа медицинской практики и частной медицины, которой в то время было немного. На приём приходили пациенты, которые прошли уже всё и вся. Приходилось и иностранную медицинскую литературу изучать и советоваться с коллегами. Но всё имеет свое начало и свой конец. Клиника Женского Здоровья – это следующая ступень. Концепция нашей Клиники, полностью соответствует моей жизненной и профессиональной концепции. Мы двигаемся по пути создания высококачественной и, вместе с тем, комфортной (домашней или семейной) медицины. Счастлива быть полезной нашим высококвалифицированным врачам и, прежде всего, нашим пациентам. А работать в команде с такими специалистами под началом Кажиной Марии Владимировны… Об этом можно только мечтать. Мечты сбываются!

Большое спасибо, Наталья Вадимовна, за интересное интервью!

Н.В.: Надеюсь, информация будет интересной и читать будет не скучно (смеется).