Каждый родитель желает здоровья своему ребенку. Чтобы малыш рос крепким и здоровым, необходимо регулярно посещать детского врача. Плановые медицинские обследования предотвращают возникновение и развитие опасных болезней. После выписки из родильного дома грудничку необходимо пройти комплексную диагностику. Сюда включают посещения педиатра, узких специалистов и УЗИ-скрининг. Аппаратное исследование установит вероятные патологии внутренних органов. Это особенно важно, ведь чем раньше начато лечение, тем эффективнее его результат. 

    Безопасно ли делать УЗИ новорожденному ребенку

    УЗИ для новорожденного не имеет противопоказаний, поэтому может быть назначено в первые дни жизни. Аппарат не генерирует опасное излучение, а работает по принципу отражения ультразвука на экране монитора. Врачи диагностического центра работают без защитных приспособлений, в отличие от рентгенологов. Кроме того, доктор обрабатывает руки антисептиком и использует одноразовые перчатки для предотвращения передачи инфекций и микробов. 

    В каком возрасте ультразвуковой скрининг проводят в первый раз

    УЗИ выявляет врожденные и приобретенные патологии, поэтому начинать обследование новорожденного нужно как можно раньше. Также при различных подозрениях, ребенка обследуют сразу после рождения. Врачи рекомендуют пройти диагностику в 1-2 месяца, а при подтвержденных отклонениях процедуру проводят раньше. 

    Каждому ребенку, независимо от показателей по шкале Апгар и состояния, после выписки из родильного дома, в соответствии с общепринятыми стандартами, рекомендовано сделать УЗИ брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, сердца и головного мозга (нейросонография через родничок). На дополнительные исследования направляют по показаниям. По достижении ребенком 1 года УЗИ проводят раз в 1-3 года. Важно соблюдать регулярность обследований и выполнять рекомендации врача. 

    Какие патологии новорожденных выявляют с помощью УЗИ

    Диагностическое УЗИ грудничков выявляет аномалии развития и патологии внутренних органов: 

    • в мочевыводящих путях – болезни почек, мочевого пузыря, кисты и новообразования;
    • в суставах – деформации, другие нарушения суставных структур и вывих головки бедренной кости;
    • в сердечно-сосудистой системе – пороки, малые аномалии сердца, дефекты клапанов и желудочков;
    • в головном мозге и сосудах шеи – внутричерепная гипертензия, наличие гематом и новообразований; 
    • в брюшной полости – нарушение функций желчного пузыря, печени, селезенки, органов ЖКТ.

    Ультразвуковое исследование – эффективный, высокоинформативный и неинвазивный способ получить данные о состоянии внутренних органов ребенка. Обследование не несет никаких негативных последствий и не имеет ограничений по частоте проведения процедуры. 

    Цены
    В нашей клинике лечение можно оплатить картами рассрочки или в кредит! Карты рассрочки: МТБ Банк (Халва), Банк ВТБ (Черепаха), Белгазпромбанк (карта рассрочки), Беларусбанк (Магнит).
    Карты рассрочки
    Комплексное УЗИ: головной мозг новорожденного от
    47.28 BYN
    Комплексное УЗИ: внутренние органы новорожденного от
    42.53 BYN
    В стоимость услуг включены: консультация врача-специалиста, расходные материалы и регистрация и/или выдача медицинской и/или иной документации. Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +375 (29) 507-70-77. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
    Запись на УЗИ
    Раннее выявление заболеваний даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.

    Виды ультразвуковой диагностики для новорожденных

    Важно уточнить, что направления на дополнительные обследования выписывает врач. Только профессионал сможет определить необходимость и последовательность диагностических процедур. 

    По направлению врача посетить кабинет УЗИ нужно даже в том случае, если малыша и родителей ничего не беспокоит. Некоторые заболевания проходят бессимптомно и никак не проявляются на протяжении нескольких лет. 

    Нейросонографию в первый год жизни проводят через родничок. Процедуру считают аналогичной дорогостоящему МРТ. УЗИ головного мозга обнаруживает врожденные патологии и аномалии развития структур органа и сосудов, что важно для недоношенных младенцев, детей с родовыми травмами или переживших длительную гипоксию.

    УЗИ сердца новорожденному ребенку назначает кардиолог, если были замечены шумы во время прослушивания при помощи стетоскопа. Проводить процедуру можно и нужно даже при отсутствии видимых показаний для профилактики и ранней диагностики болезней сердечно-сосудистой системы. 

    УЗИ брюшной полости обязательно назначают при нарушениях пищеварения или симптомах, указывающих на патологии внутренних органов, таких как боль, тошнота, рвота, вздутие, увеличение живота. Исследование определяет заболевания печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также обязательно при травмах в результате падения или ушиба. 

    УЗИ суставов показывает, как развиваются тазобедренные суставы малыша. Процедуру назначают всем новорожденным без исключения. Желательно сделать это в первые полгода жизни. Метод диагностирует дисплазию (нарушение анатомического формирования сустава) и вывихи, которые младенец мог получить во время родов. 

    При помощи ультразвукового исследования мягких тканей можно обнаружить:

    • очаги воспалительных процессов в виде гнойников;
    • кровоизлияния в подкожную клетчатку;
    • гематомы после применения вакцин и инъекций;
    • инородные предметы (например, при занозах).

    Такой вид исследования назначают только по показаниям: травмы, ушибы, воспаления.

    Исследовать лимфатические узлы необходимо при их визуальном увеличении, болезненности и опухании. Кроме того, провести обследование желательно при остром инфекционном заболевании, ночной потливости, потере веса и частых инфекциях верхних дыхательных путей. 

    Как подготовить ребенка к УЗИ

    Специальной подготовки к исследованию не требуется. Главное – это правильный и позитивный настрой родителей и ребенка. Присутствие тревожности у взрослых передается детям, от чего малыш может капризничать и бояться. УЗИ брюшной полости предпочтительно проводить натощак. 

    Если вам необходимо сделать УЗИ новорожденному ребенку в Гродно, обращайтесь в «Клинику женского здоровья». У нас можно пройти комплексное УЗИ-исследование за одно посещение. Записывайтесь на прием по телефону: +375 (29) 5-077-077 или через онлайн-форму на сайте.