Селезенка расположена в левой верхней части брюшной полости и играет важную роль в поддержании здоровья человека. Она выполняет функции фильтрации крови, регуляции иммунного ответа и утилизации поврежденных клеток. Несмотря на значимость селезенки, ее патологии часто остаются незамеченными из-за отсутствия явных симптомов на ранних стадиях.
УЗИ селезенки – это безопасный метод визуализации, позволяющий оценить состояние органа, его размеры, структуру и наличие патологических изменений. Процедура безболезненна, не требует сложной подготовки и подходит для пациентов любого возраста.
Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите сделать УЗИ селезенки в Гродно, обращайтесь в медицинский центр "Клиника женского здоровья". Наши специалисты обеспечат профессиональный подход, бережное и внимательное отношение к каждому пациенту. Берегите себя и не откладывайте заботу о здоровье на потом!
Для чего нужно сделать УЗИ селезенки, и в каких случаях назначают процедуру
Селезенка – орган, который в норме не выходит за пределы левого подреберья, а ее границы скрыты за реберной дугой. Благодаря высокой доступности для ультразвука состояние органа можно эффективно исследовать с помощью УЗИ. Отраженные ультразвуковые волны дают подробную информацию о рельефе селезенки, его размерах, структуре, наполненности кровью, а также способны выявить наличие опухолей или других патологических изменений.
Врачи назначают УЗИ селезенки в следующих случаях:
- подозрения на повреждения, разрывы, ушибы, гематомы;
- боли в левом подреберье;
- воспалительные процессы или увеличение органа;
- для диагностики заболеваний лимфатической системы;
- для подтверждения или исключения гематологических заболеваний;
- по результатам лабораторных анализов (снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитов, анемия);
- повышение маркеров воспаления или ферментов печени;
- инфекционные болезни (мононуклеоз, малярия, сепсис);
- системные заболевания (ревматоидный артрит, волчанка);
- патологии печени (цирроз, портальная гипертензия);
- онкологические процессы и метастазы.
УЗИ селезенки может быть назначено терапевтами, гематологами, инфекционистами, онкологами, гастроэнтерологами и хирургами.
Какие заболевания можно выявить на УЗИ
Исследование может выявить наличие свободной жидкости в брюшной полости, связанной с повреждениями селезенки. По этой причине диагностику в обязательном порядке проводят после травм живота.
Заболевания, которые выявляет ультразвуковое исследование:
- спленомегалия (увеличение) и гипоплазия селезенки (уменьшение размеров);
- патологии сосудов, связанные с портальной гипертензией, панкреатитом или опухолевыми процессами, а также аневризмы артерий селезенки;
- доброкачественные (гемангиомы, лимфангиомы) и злокачественные опухоли;
- инфекционные и воспалительные процессы, гнойные очаги, возникающие из-за бактериальных инфекций или грибков;
- внутренние кровоизлияния вследствие разрыва тканей.
УЗИ селезенки – это информативный способ диагностики, позволяющий выявить патологии и оценить степень нарушений. Это помогает в постановке точного диагноза и выборе эффективной тактики лечения.