Селезенка расположена в левой верхней части брюшной полости и играет важную роль в поддержании здоровья человека. Она выполняет функции фильтрации крови, регуляции иммунного ответа и утилизации поврежденных клеток. Несмотря на значимость селезенки, ее патологии часто остаются незамеченными из-за отсутствия явных симптомов на ранних стадиях.

    УЗИ селезенки – это безопасный метод визуализации, позволяющий оценить состояние органа, его размеры, структуру и наличие патологических изменений. Процедура безболезненна, не требует сложной подготовки и подходит для пациентов любого возраста.

    Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите сделать УЗИ селезенки в Гродно, обращайтесь в медицинский центр "Клиника женского здоровья". Наши специалисты обеспечат профессиональный подход, бережное и внимательное отношение к каждому пациенту. Берегите себя и не откладывайте заботу о здоровье на потом!

    Для чего нужно сделать УЗИ селезенки, и в каких случаях назначают процедуру

    Селезенка – орган, который в норме не выходит за пределы левого подреберья, а ее границы скрыты за реберной дугой. Благодаря высокой доступности для ультразвука состояние органа можно эффективно исследовать с помощью УЗИ. Отраженные ультразвуковые волны дают подробную информацию о рельефе селезенки, его размерах, структуре, наполненности кровью, а также способны выявить наличие опухолей или других патологических изменений.

    Врачи назначают УЗИ селезенки в следующих случаях:

    • подозрения на повреждения, разрывы, ушибы, гематомы;
    • боли в левом подреберье; 
    • воспалительные процессы или увеличение органа;
    • для диагностики заболеваний лимфатической системы; 
    • для подтверждения или исключения гематологических заболеваний; 
    • по результатам лабораторных анализов (снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитов, анемия);
    • повышение маркеров воспаления или ферментов печени;
    • инфекционные болезни (мононуклеоз, малярия, сепсис);
    • системные заболевания (ревматоидный артрит, волчанка);
    • патологии печени (цирроз, портальная гипертензия);
    • онкологические процессы и метастазы.

    УЗИ селезенки может быть назначено терапевтами, гематологами, инфекционистами, онкологами, гастроэнтерологами и хирургами. 

    Какие заболевания можно выявить на УЗИ 

    Исследование может выявить наличие свободной жидкости в брюшной полости, связанной с повреждениями селезенки. По этой причине диагностику в обязательном порядке проводят после травм живота. 

    Заболевания, которые выявляет ультразвуковое исследование:

    • спленомегалия (увеличение) и гипоплазия селезенки (уменьшение размеров);
    • патологии сосудов, связанные с портальной гипертензией, панкреатитом или опухолевыми процессами, а также аневризмы артерий селезенки;
    • доброкачественные (гемангиомы, лимфангиомы) и злокачественные опухоли;
    • инфекционные и воспалительные процессы, гнойные очаги, возникающие из-за бактериальных инфекций или грибков;
    • внутренние кровоизлияния вследствие разрыва тканей.

    УЗИ селезенки – это информативный способ диагностики, позволяющий выявить патологии и оценить степень нарушений. Это помогает в постановке точного диагноза и выборе эффективной тактики лечения. 

    Стоимость
    В нашей клинике лечение можно оплатить картами рассрочки или в кредит! Карты рассрочки: МТБ Банк (Халва), Банк ВТБ (Черепаха), Белгазпромбанк (карта рассрочки), Беларусбанк (Магнит).
    Карты рассрочки
    Комплексное УЗИ: селезенка от
    37.78 BYN
    Комплексное УЗИ: органы брюшной полости с селезенкой от
    47.08 BYN
    В стоимость услуг включены: консультация врача-специалиста, расходные материалы и регистрация и/или выдача медицинской и/или иной документации. Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +375 (29) 507-70-77. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

    Как проходит процедура

    Процедура УЗИ селезенки не вызывает дискомфорта, проводится амбулаторно и занимает не более 20 минут. Пациента укладывают на спину или на правый бок, чтобы обеспечить удобный доступ к зоне исследования. На кожу левого подреберья врач нанесет специальный гель. Это необходимо для улучшения проводимости ультразвуковых волн. Датчик аппарата перемещают в область левого подреберья, а иногда пациенту предлагают вдохнуть и задержать дыхание для получения более четкой картины.

    На экране аппарата оцениваются размеры, форма, структура и эхогенность селезенки. Проводится поиск возможных патологий: кист, опухолей, кальцинатов изменений сосудов или следов травм. Сразу после завершения исследования, пациент может вернуться к обычной жизни. Результаты выдаются в течение нескольких минут.

    Подготовка 

    Перед проведением УЗИ селезенки рекомендуется соблюдать специальную диету, направленную на снижение газообразования в кишечнике. Накопление газов ухудшает прохождение ультразвуковых волн, и это негативно сказывается на точности диагностики. За 1–2 дня до процедуры стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки: свежие овощи, фрукты, бобовые. Также рекомендуется избегать употребления копченых, жареных блюд, черного хлеба и газированных напитков.

    Исследование желательно проходить натощак. Если обследование назначено на дневное или вечернее время, важно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 5 часов. В экстренных случаях процедуру выполняют без предварительной подготовки. 

    Как расшифровать результаты

    После процедуры врач-диагност проанализирует полученные данные, оценит состояние селезенки и составит подробное заключение. При необходимости специалист даст рекомендации или направит на консультацию к профильному врачу. 

    Показатели УЗИ селезенки зависят от возраста, пола, веса пациента и других физиологических особенностей. Нормой считается:

    • длина – 8-12 см;
    • ширина – 5-8 см;
    • толщина – 3-5 см;
    • площадь максимального сечения – 40-45 см²;
    • структура – однородная, без уплотнений и патологических включений;
    • контуры – ровные и четкие.
    • положение – в пределах левого подреберья, без выхода за границы реберной дуги.

    Отклонения от этих значений могут указывать на воспаление, увеличение (спленомегалию), новообразования, кисты или другие патологические изменения. При этом не стоит ставить себе диагноз самостоятельно: только врач сможет распознать проблему и дать рекомендации по дальнейшим шагам. 

    Преимущества проведения УЗИ селезенки в Клинике женского здоровья

    В нашей клинике вас встретит команда опытных врачей, которые используют в своей работе современные методы диагностики и лечения, основанные на стандартах доказательной медицины. Никаких лишних или необоснованных назначений – только то, что действительно необходимо для вашего здоровья.

    Наши преимущества:

    • ультразвуковая диагностика проводится на аппаратах нового поколения;
    • процедуры проходят в комфортных условиях, с вниманием и заботой к каждому пациенту.