Слюнные железы – это небольшие парные органы, вырабатывающие одноименный секрет, который активно участвует в пищеварении. В организме человека содержится четыре пары крупных желез и множество мелких, которые распределены по ротовой полости. Воспалительные заболевания слюнных желез часто опасны для жизни из-за близкого расположения к головному мозгу. УЗИ слюнных желез – неинвазивное инструментальное исследование, которое позволяет своевременно найти проблему и избежать тяжелых последствий.
Какие заболевания позволяет выявить УЗИ
УЗИ слюнных желез позволяет обнаружить воспалительные, инфекционные, камнеобразующие и опухолевые процессы.
Самая частая причина для обращения в наш медицинский центр – подозрение на сиалолитиаз, или слюннокаменную болезнь. На эту патологию может указывать периодическая припухлость в области, где расположен орган, которая исчезает через несколько часов после приема пищи.
Другое распространенное заболевание – паротит, при котором в слюнных железах развивается воспаление. В этом случае исследование помогает определить степень воспаления и изменения в железе и окружающей ее тканях, лимфоузлах.
При развитии опухолевого процесса метод ультразвуковой диагностики позволяет оценить размер, структуру и характер опухолевого образования. Это очень важно для выбора тактики дальнейшего лечения.
Периодическое УЗИ слюнных желез проводится при синдроме Шегрена – хроническом аутоиммунном заболевании, при котором слюнные железы постепенно разрушаются.
Обращаясь в нашу Клинику женского здоровья для проведения УЗИ, пациенты получают не только качественные результаты, но и подробную консультацию от опытных специалистов. Мы используем современные методы и актуальное медицинское оборудование, позволяющее своевременно обнаружить заболевание и получить лечение на этапе его формирования.
Особенности процедуры
Наша клиника предлагает услугу ультразвукового исследования слюнных желез, которая проводится платно. Методика простая и не требует подготовки пациента. Чаще всего обследовать необходимо железы, расположенные в околоушной и подчелюстной областях.
Сама процедура ничем не отличается от УЗИ иных областей тела: на кожу наносится некоторое количество геля, после чего проводится исследование с помощью ультразвукового датчика.